ベストアンサー bia******** さん 15/4/23 630 生のものはそれ程美味しいと思いませんが,天日干し乾燥ゼンマイは,ネマガリダケの干し筍と並ぶ山菜の王様です。 どんな味と言われましても表現のしようがありませんが,食べ慣れている人にとっては決して
わらび ぜんまい アク抜き-ワラビがひたひたになる程度のお湯を沸かし、沸騰したら一握りの灰を入れます。 色出しの為の銅線 色出しのための銅線を入れます。 ワラビを入れる 火を止めてワラビを入れて落し蓋をしたら、このまま一晩放置します。 蕨が浮かない様に落し蓋をゼンマイは土から顔を出し、幼葉を渦巻状に巻いた状態で伸びてきます。 この幼葉がワタ状の繊維で覆われているのが大きな特徴です。 成長するにしたがいこの綿毛が落ち、青い葉が広がり始めます。 食用とするのは、この綿毛が残っている若い芽です
わらび ぜんまい アク抜きのギャラリー
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ゼンマイの下ごしらえ(収穫から下ゆで>灰汁抜き>ゼンマイ干し) ゼンマイは綿帽子を外す わらびは綿帽子は無いから、大きさ別に分けて束ねればOKだけど、ゼンマイ下ごしらえが一手間掛かる。 まず綿帽子を取り除く 次に鍋にたっぷりのお湯を沸かしワラビ ( 蕨 9 、 学名 Pteridium aquilinum )は シダ植物 の1種。 コバノイシカグマ科 。 かつては イノモトソウ科 に分類されていた 9 。 草原、谷地、原野などの日当たりのよいところに群生している。 酸性 土壌を好む。 山菜 のひとつに数えられて
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